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Evaluación del contenido de cloruro de sodio en productos cárnicos de consumo poblacional


 
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1. Título Título del documento Evaluación del contenido de cloruro de sodio en productos cárnicos de consumo poblacional
 
2. Creador Nombre del autor, afiliación, país Ariadna Mill Ballester ; INHEM; Cuba
 
2. Creador Nombre del autor, afiliación, país Ivette Fernández Triana ; Cuba
 
2. Creador Nombre del autor, afiliación, país Carmen García Calzadilla ; Cuba
 
2. Creador Nombre del autor, afiliación, país Anisley Gourriel Goicochea ; Cuba
 
2. Creador Nombre del autor, afiliación, país Olga Lidia Moreno Tellez ; Cuba
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra(s) clave(s)
 
4. Descripción Resumen

El cloruro de sodio (NaCl), conocido como sal común, es uno de los ingredientes más usados en la industria alimentaria y un componente esencial para la vida. La principal forma de ingestión es a partir de la dieta y su consumo puede ser beneficioso o perjudicial para el hombre, dependiendo de la cantidad de NaCl que aporta el alimento y la frecuencia de consumo del mismo. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el contenido de NaCl en siete grupos de productos cárnicos y compararlo con los valores de uso recomendados internacionalmente. Se realizó un estudio transversal retrospectivo, a partir de los resultados de NaCl, en 86 muestras de cárnicos de producción nacional, obtenidos en el 2013 en el INHEM. Se estimó su contribución por consumo a la ingesta diaria según recomendaciones de consumo de sal en Cuba. Para el análisis estadístico se calcularon los valores medios, desviación standard y desviación estándar relativa. Como resultado se comprobó que las dosis de uso de sal superan las recomendaciones de la Food Standards Agency en más del 50% de las muestras y que el consumo de estos productos cárnicos como componente de una dieta aporta una elevada contribución a la ingestión de sodio y de NaCl recomendada.

 
5. Editor/a Agencia organizadora, ubicación
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (AAAA-MM-DD) 2018-02-21
 
8. Tipo Estado & género Trabajo revisado (Peer-reviewed)
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de fichero 1974 - PDF, CERTIFICADO
 
10. Identificador Indicador de Recursos Universal (URI) http://www.convencionsalud2018.sld.cu/index.php/connvencionsalud/2018/paper/view/1974
 
11. Fuente Título de la revista/congreso; vol., núm. (año) Cuba Salud 2018; Cuba Salud 2018
 
12. Idioma Español=es es
 
14. Cobertura Localización geo-espacial, periodo cronológico, ejemplo de investigación (género, edad, etc.)
 
15. Derechos Copyright y permisos

El(los) autor(es) declaran que el trabajo es original y que no ha sido publicado previamente.
Están de acuerdo con que se publique en el sitio http://convencionsalud2018.sld.cu