Evaluación del contenido de cloruro de sodio en productos cárnicos de consumo poblacional
Dublin Core | Elementos de metadatos de PKP | Metadatos para este documento | |
1. | Título | Título del documento | Evaluación del contenido de cloruro de sodio en productos cárnicos de consumo poblacional |
2. | Creador | Nombre del autor, afiliación, país | Ariadna Mill Ballester ; INHEM; Cuba |
2. | Creador | Nombre del autor, afiliación, país | Ivette Fernández Triana ; Cuba |
2. | Creador | Nombre del autor, afiliación, país | Carmen García Calzadilla ; Cuba |
2. | Creador | Nombre del autor, afiliación, país | Anisley Gourriel Goicochea ; Cuba |
2. | Creador | Nombre del autor, afiliación, país | Olga Lidia Moreno Tellez ; Cuba |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra(s) clave(s) | |
4. | Descripción | Resumen | El cloruro de sodio (NaCl), conocido como sal común, es uno de los ingredientes más usados en la industria alimentaria y un componente esencial para la vida. La principal forma de ingestión es a partir de la dieta y su consumo puede ser beneficioso o perjudicial para el hombre, dependiendo de la cantidad de NaCl que aporta el alimento y la frecuencia de consumo del mismo. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el contenido de NaCl en siete grupos de productos cárnicos y compararlo con los valores de uso recomendados internacionalmente. Se realizó un estudio transversal retrospectivo, a partir de los resultados de NaCl, en 86 muestras de cárnicos de producción nacional, obtenidos en el 2013 en el INHEM. Se estimó su contribución por consumo a la ingesta diaria según recomendaciones de consumo de sal en Cuba. Para el análisis estadístico se calcularon los valores medios, desviación standard y desviación estándar relativa. Como resultado se comprobó que las dosis de uso de sal superan las recomendaciones de la Food Standards Agency en más del 50% de las muestras y que el consumo de estos productos cárnicos como componente de una dieta aporta una elevada contribución a la ingestión de sodio y de NaCl recomendada. |
5. | Editor/a | Agencia organizadora, ubicación | |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (AAAA-MM-DD) | 2018-02-21 |
8. | Tipo | Estado & género | Trabajo revisado (Peer-reviewed) |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de fichero | 1974 - PDF, CERTIFICADO |
10. | Identificador | Indicador de Recursos Universal (URI) | http://www.convencionsalud2018.sld.cu/index.php/connvencionsalud/2018/paper/view/1974 |
11. | Fuente | Título de la revista/congreso; vol., núm. (año) | Cuba Salud 2018; Cuba Salud 2018 |
12. | Idioma | Español=es | es |
14. | Cobertura | Localización geo-espacial, periodo cronológico, ejemplo de investigación (género, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Copyright y permisos | El(los) autor(es) declaran que el trabajo es original y que no ha sido publicado previamente. |